Thursday, July 30, 2009

KBB#12: Cheese Souffles






Hemmm... I got a love letter from KBB for KBB # 12 and it will be my last love letter from them 'cos I have resigned from KBB after this challenge... It's quite interesting journey with them... I learned something new from each challenge... I hope it will not the end of our friendship with all KBB's members...



Please read their love letter as below...


Btw ....I made the souffles with 1/2 of the recipe and I didn't use cayenne pepper (No Stock... ^_^...) ...and also used the Grated Parmesan Cheese instead of the Fresh one...




It's very tasty... so nice... if you like Cheese... you might like to try this one.. it's quite easy to make.. but be careful it's quite fatty.. I guest..he..he..



Pls see the clip as below for all my Cheese Souffles pics ^_^





video



~~~



KBB #12- Savoury Baking


Souffles konon kabarnya berasal dari Negara Perancis yang dipopulerkan oleh chef Antoine Beauvilliers. Souffles bisa beragam, baik manis maupun asin dan dihidangkan sebagai desserts atau main dish. Kali ini kita akan mencoba membuat souffle asin sebagai tema KBB #12-Savoury Baking.


Tantangan kali ini masuk dalam kategori 'menantang'.


Pembuatan souffles panggang asin/savoury dasarnya selalu dengan mencampur roux, yaitu campuran tepung dan mentega (ingat dengan pembuatan Paris-Brest?), lalu ditambah dengan kuning telur, susu dan keju sebagai dasar saus bechamel. Putih telur dikocok tersendiri hingga mencapai volume puncak yang kemudian dicampur ke dalam adonan keju-kuning telur.


Souffle panggang akan mengembang tinggi di oven dan harus dihidangkan segera.


Ketentuan Pembuatan:


Souffle dapat ditambahkan dengan sayuran kesukaan, misalnya bayam, silverbeet, atau yang lainnya. Keju cheddar dapat diganti dengan gruyere. Member diijinkan untuk mengganti keju jika Cheddar, Parmesan atau Gruyere tidak tersedia di tempat masing-masing.
Member diijinkan menambahkan cincangan herbs seperti chervil, basil, parsley, atau rempah lain yang sekiranya dianggap sesuai selera.
Resep ini juga bisa memakai 1 loyang dengan kapasitas ukuran 6 cup, dengan demikian waktu pemanggangan harus disesuaikan.


Selamat Mencoba!



Cheese Souffles


Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


100g unsalted butter / mentega tawar
½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
300ml milk / susu
1 cup grated cheddar / cheddar parut
2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon
pinch / sejumput cayenne pepper
4 eggs / telur, separated / pisahkan


Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.


Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.


Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.


Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.


Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.


Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.


Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.


Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.


With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.


Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.


Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.


Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.



~~~



Isn't it a romantic letter ? he..he...



Enjoy and be blessed ^_^

4 comments:

Arfi Binsted said...

hiks... say goodbye... never easy. tapi yah mudah2an di lain waktu bisa kembali dan baking bersama lagi ya Elny. mudah2an Tuhan masih memberimu rejeki kesehatan. amin. doaku untukmu. hugs.

Regina said...

kayaknya postingannya ada di MP jg ya, el?

Raphaelle Bakes said...

Dear Mbak Ab,

Thanks buat doanya...kalo Tuhan mengizinkan sy akan gabung kembali dech KBB.. dimana sy bisa belajar dan berbagi pengalaman..

Doa sy buat mbak AB and KBB.. sukses selalu yach.. amen..

XXO

Raphaelle Bakes said...

Tul Reg...sy copy ke MP.. jadi double posting dech..he..he.