Thursday, May 27, 2010

PEMPEK


Hemm.. kemarin nge-defrost ikan fillet.. ada 4 potong.. 2 potong dimasak ama si John.. and 2 potong lagi dah aq bilang ama si John simpan buat aq... belum tau mau dibikin apa.. eh..tau2 tadi pagi inget ama "Pempek".. aq pikir bikin pempek aje ah.. pas kemarin balik indo khan gak puas makan pempeknya :( ..

and kalo disini itu kalo makan pempek.. harus pergi ke eastern suburb.. jauh boh... and mana dah gak gitu enak lagi sekarang rasanya.. so pikir dari pada harus travel jauh2 ke eastern suburb and rasanya gak memuaskan..meningan bikin sendiri dech.. lebih mantap boh..

Pas baru selesai direbus and aq goreng beberapa... buat nyobain dulu..he..he. biasa koki didapur itu harus nyobain dulu seblum makanan disediain ke depan..he..he.. makanya bagaimana gak gemuk nich... Eh.. si Raphaelle masuk ke dapur... bilang mami.. I want to eat the fish cake.. then I answered her.. sorry darling.. tunggu dulu yach.. masih panas.. ... Okay.. mami.. dy bilang..

So sambil nungguin dingin aq ambil dech camera.. buat moto and mau di pamerin biar bikin semuanya ngiler..he..he.. eh.. belum selesai.. si Raphaelle balik lagi.. Mommy, is the fish cake cold now?.. I said.. yeap.. Mami potongin dulu yach.. then I gave to her.. and bilang.. bagi2 ama si Joelle okay... she said yes, mommy.. gut girl..

Not long after that she came again with her empty plate.. Mommy.. can I have some more please?.. okay.. I said.. and long after that her sister came too with her empty plate too.. and ask some more too.. :D

See.. It is a proof that my pempek is surely delicious.. so yummy :))




RESEP ASLI diambil dari MAJALAH SEDAP


PEMPEK KAPAL SELAM


Bahan Pempek

250 gram daging tenggiri, haluskan ....(aq pake fillet ikan hoki)
300 gram tepung sagu
4 1/2 sdt garam .... (aq pake cuma 4 tsp)
1 1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa ...(aq gak pake msg.. tapi pake vegetta)
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
50 gram tepung sagu untuk taburan

Bahan Isi (Aduk Rata)

2 butir telur, kocok lepas
1/4 tsp garam

Bahan Saus Cuko

500 gram gula merah, sisir halus
2,250 ml air
190 gram asam jawa
1 1/2 sdt garam

Bumbu Halus

6 bh cabai rawit hijau
1 1/2 sdm tongcai
11 siung bawang putih, haluskan

Bahan Pelengkap

50 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) Ketimun, buang bijinya, potong kotak
600 gram mi kuning

CARA MEMBUAT


  1. Pempek, rebus tepung terigu, air and bawang putih sambil diaduk sampai ketal. Angkat.

  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni ratat. Masukkan garam, gula pasir and penyedap rasa. Banting2 sampai kalis

  3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata

  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Bentuk kantung. Isi dengan kocokan telur. Tutup rapat.

  5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat and tiriskan.

  6. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan.

  7. Saus Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, and garam. Masak sampai matang.

  8. Sajikan pempek dengan saus cuko dan pelengkap.



NOTE :

Karena aq gak bikin kapal selam.. so.. caranya aq pake yg gampang aje.. masukin semua bahan pempek jadi satu.. ++ 1 butir telur.. tapi ati2 pada saat masukin air.... jangan dimasukin semuanya dulu.. dikit2.. biar gak kebanyakan and jadi lembek.. :))

AND

karena malas bikin "SAUS CUKO" aq pake "SAUS TAUCO"



SAUS TAUCO -->.... takarannya kira2 aje sendiri yach.. he..he..he.. sorry

CABE MERAH ....(kalo mau pedes tambahin cabe rawit merah)
GARLIC
TAUCO
GULA
GARAM .... (ati2 jangan kebanyakan soalnya tauco itu dah asin... kalo dah berasa cukup asin.. gak usah pake garam juga gpp)
LEMON / VINEGAR .... (aq pake LEMON)



Nah..cobain aje sendiri yach.. hasilnya laporannya ditunggu..

Happy Reading ...^_^...

ENJOY and BE BLESSED ...^_^...


No comments: