Saturday, May 24, 2008

COMBRO



Combro
Recipe from:
http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Combro

Ingredients:
1 kg Grated Cassava
½ pc Grated Coconut (I used dried Coconut +/- 150 grams)
1 tsp Salt

Filling:
1 Small Bowl Tempe Bungkil/Oncom
4 pcs Red Onions – Chopped (I used ½ pc Onion)
2 pcs Garlic – Crushed
1 pc Galingale (They don’t use it on the original Recipe)
Red Chilli -> To taste – Optional
3 pcs Shallots – Chopped
3 pcs parsley – Chopped (I didn't use any parsley)
Salt, Pepper, Sweet Soya Sauce, Sugar (Subtitute of MSG)

Method:
Filling:

Fry Onion and garlic until aroma comes off and colour changes to brown.
Add all of the rest of filling ingredients.
Cook for a while ‘til everything are cooked.

Combro:
Mix grated cassava with grated coconut and salt.
Take the mixture about a Ping-Pong ball, flatted and fill with filling.
Shape to an oval and Deep fried in hot oil ‘til golden color.

Happy reading...

Enjoy & Be Blessed ...^_^...



4 comments:

Anonymous said...

halo dan salam kenal,

apakabar? ^^

namaku yuri,sejak 2 tahun tinggal di jerman dan sekarang lg hamil anak pertama. dari kemaren ngidam banget combro (maklum asli bandung :D) terus pengen buat tapi belum kesampaian, berhubung cari oncom disini susah banget...

1. bhs inggrisnya oncom apa ya? kok kamu tulisnya masih pake indo...(dr bhs ing ini masih hrs ditranslate ke jerman, stress dah hidup gua disini)

2. kalau ternyata nggak ada, alternatifnya pake apa ya?

ini emailku: ypreuss@yahoo.com

trims banget ya
GBU

Raphaelle Bakes said...

Hi Yuri,

salam kenal juga yach ^_^

Sorry yach baru balas sekarang... he..he.. ngidamnya kok bisa sama yach.. combro.. :)

hemm..kalo ditanya bahasa ingrisnya omcom itu apa..wah gak tau tuch.. disini sy ketemunya juga di Indonesian grocery shop.. he.he.. disini banyak tuch Indonesian grocery shop.. dan pas dulu pergi kesono.. tanya ama shop keepernya..eh.. dikasih tau ama tante..kalo disini itu adanya oncom kering... terus diajarin dech bagaimana cara pake..direndam dengan air dan dimasukin ke microwave sekitar 5 mins..gitu dech..

and kalo alternativenya.. coba pake udang dech..soalnya pas lagi dulu gak ketemu oncom..diajarin ama mama bikin combronya pake udang.. dy dari Bangka.. dipake bikinnya pake udang.. kayaknya sich nama bukan combro dech..gak tau dech soalnya mama dah gak ada sich.. :( ... udangnya dicincang dan digoreng kering pake garlic... nanti yach kalo pas bikin pake udang sy posting lagi.. sekarang lagi kehabisan udangnya..he..he.. sorry yach..

thanks yach dah mampir..

blessings,

Anonymous said...

Hallo Elny, apa kabar?

Salam kenal yach, panggil saya Fei aja...

Saya liat blognya Elny di Google untuk bikin combro...

Saya mau tanya tentang cassavanya ....kan beli di asian grocerry tuh frozen, trus sama Elny di defrostnya gimana?
Soalnya saya yang pertama kali bikin kurang sukses, gara2 pas udah di defrost kan banyak air, trus nggak bisa dibentuk, akhirnya sama saya disangrai diatas katel(ceritanya mau dikeringin airnya), eh malah jadi liket banget....jadi kaya adonan bikin empek2...yang Elny juga sama kaya saya atau gimana yach?

Tolong petunjuknya yach Elny....makasih sebelomnya....:)

JAWABAN:
Hi Fei

thanks yach buat emailnya..

aq dulu juga pake frozen cassava.. defrost.. kemudian.. diamin dulu.. diatas saringan.. biar airnya keluar.. tapi biasanya gak semua keluar.. sebelum di blender or diparut.. aq blendered.. soalnya gak bisa diparut lembek sich..he..he.. setelah diblender.. ditaruh lagi diatas saringan yg halus itu loch.. airnya akan menetes keluar.. sambil di teken2 or diperes..biar cepetan..he..he.. kalo engga bs sampe seabad nunggu airnya kering.. terus dibentuk.. dech... bentuk 3 or 4 dulu... panasin minyak.. masukin yg dah dibentuk.. kalo airnya masih banyak.. pas nunggu digorengnya.. jadi gepeng.. and pas diangkatnya susah.. mama ngajarin aq.. tuk pake corn flour dikit.. biar lengket jadi satu.. aq pas cobain.. okay tuch..

mudah2 jawaban ini membantu..

eh.. boleh minta tolong gak.. tolong dok post pertanyaannya di aq punya blog.. biar bisa dibaca ama org2 lain.. and jawabannya.. he..he..

mungkin aje ada punya masalah kayak yg kita alamin tuch..

thanks yach..

Anonymous said...

Hallo Elny, apa kabar?

Salam kenal yach, panggil saya Fei aja...

Saya liat blognya Elny di Google untuk bikin combro...

Saya mau tanya tentang cassavanya ....kan beli di asian grocerry tuh frozen, trus sama Elny di defrostnya gimana?
Soalnya saya yang pertama kali bikin kurang sukses, gara2 pas udah di defrost kan banyak air, trus nggak bisa dibentuk, akhirnya sama saya disangrai diatas katel(ceritanya mau dikeringin airnya), eh malah jadi liket banget....jadi kaya adonan bikin empek2...yang Elny juga sama kaya saya atau gimana yach?

Tolong petunjuknya yach Elny....makasih sebelomnya....:)


Hi Fei

thanks yach buat emailnya..

aq dulu juga pake frozen cassava.. defrost.. kemudian.. diamin dulu.. diatas saringan.. biar airnya keluar.. tapi biasanya gak semua keluar.. sebelum di blender or diparut.. aq blendered.. soalnya gak bisa diparut lembek sich..he..he.. setelah diblender.. ditaruh lagi diatas saringan yg halus itu loch.. airnya akan menetes keluar.. sambil di teken2 or diperes..biar cepetan..he..he.. kalo engga bs sampe seabad nunggu airnya kering.. terus dibentuk.. dech... bentuk 3 or 4 dulu... panasin minyak.. masukin yg dah dibentuk.. kalo airnya masih banyak.. pas nunggu digorengnya.. jadi gepeng.. and pas diangkatnya susah.. mama ngajarin aq.. tuk pake corn flour dikit.. biar lengket jadi satu.. aq pas cobain.. okay tuch..

mudah2 jawaban ini membantu..